Etude EFSA « Baseline survey of NoV in oysters »

Durée de l’étude : 2 ans

Date de début : 1 novembre 2016

Date de fin : 31 octobre 2018

Cette étude européenne financée par EFSA a pour objectif :

- Estimer la prévalence des norovirus GI et GII dans les huîtres vivantes au niveau des zones de production européennes et au niveau des lots conditionnés dans les centres d'expédition approuvés en Europe ;

- Estimation du pourcentage de zones contaminées et des lots contaminés ;

- Quantification des norovirus et estimation du pourcentage de zones contaminées/ lots contaminés par classe de contamination.

Le projet est réalisé dans 13 pays européens, producteurs d’huîtres (Allemagne, Croatie, Danemark, Espagne, France, Grèce, Irlande, Italie, Norvège, Pays Bas, Portugal, Royaume Uni, Suède).  En France, les prélèvements sont réalisés sur 74 zones de productions et 167 centres d’expéditions réparties sur tout le territoire métropolitain (Figure 1 - Zones de production (ZP) et centres d’expédition (CE) sélectionnés par EFSA pour l’étude).