Présentation
Principal enjeu : contribuer à la qualité sanitaire du milieu littoral et des zones de production des coquillages.
Le Laboratoire a pour mandat :
- De développer une recherche sur les microorganismes potentiellement pathogènes pour l’homme, connus ou émergents. A cette fin, des techniques de biologie moléculaire visant les principaux virus et bactéries entériques et les vibrions impliqués ou susceptibles d’être impliqués dans des toxi-infections liées aux coquillages seront mises au point et validées ;
- D’étudier les mécanismes de survie et de dissémination en milieu marin des micro-organismes présentant des risques pour la santé humaine et en particulier de rechercher des moyens analytiques pour évaluer leur pouvoir pathogène, qu’ils soient cultivables ou non ;
- D’effectuer des travaux de recherche sur des systèmes de prévention du risque de contamination des zones de production et des techniques de purification des coquillages et de les valider;
- De prévenir ou anticiper l’apparition de nouveaux pathogènes (veille bibliographique et épidémiologique);
- D’apporter un soutien aux Laboratoires côtiers (LER : Laboratoire Environnement Ressources) dans le domaine de la microbiologie sanitaire lorsqu’ils sont confrontés à ce type de contamination ou à des déclarations de Toxi-infections alimentaires liées à des coquillages issus de leur zone de production.
Au titre de Laboratoire National de Référence microbiologie des coquillages, les missions et objectifs du laboratoire sont les suivants :
- coordonner des activités des laboratoires réalisant des analyses sur des coquillages dans le cadre des contrôles officiels exercés par l’Administration,
- organiser des essais inter-laboratoires d’aptitude afin d’évaluer les performances des laboratoires agréés pour la réalisation d’analyses microbiologiques sur des coquillages vivants.
- assister l’administration par l’expertise et l’appui scientifiques et techniques au plan national, européen (DG Sanco) ou international (OMS, FAO, Codex), notamment concernant les projets de réglementation ou de normalisation.
- réaliser à la demande de l’administration, des analyses bactériologiques et virologiques de contrôle officiel sur les échantillons de coquillages notamment lors des épisodes de toxi-infections alimentaires collectives(TIAC) liées à la consommation de coquillage, en relation avec l’InVS et la DGAl (Sous-Direction de la Sécurité Sanitaire des Aliments), à la collecte et à la gestion des informations nationales et européennes liées à des alertes sanitaires ;
- réaliser des analyses bactériologiques et virologiques sur des échantillons qui lui sont confiées directement par le ministère ou à sa demande dans des situations qui ont ou peuvent avoir des incidences sur la santé publique.