Fête de la science du 09 au 11 octobre 2020 au muséum d'histoire naturel à Nantes
Les microbes, de la terre... à la mer
Cette année, un certain virus couronné s’est autoproclamé roi des médias, despote de nos routines. Aussi microscopique soit-il, ce nouveau pathogène dangereux pour l’homme a été traqué : dans la population, les hôpitaux, les eaux usées, les stations d’épurations, les rivières… jusque dans la mer. Car au fil de l’eau, il suit potentiellement le même chemin terre-mer que d’autres microbes hébergés dans la population humaine le temps d’une épidémie. Arrivés dans le grand bain, les microbes survivants sont très dilués. Pas de menace pour le buveur de tasse, mais… ils se concentrent parfois dans les mollusques filtreurs, comme les moules ou les huîtres, pouvant rendre les coquillages impropres à la consommation.
Sur la piste des microbes, menez l’enquête à la plage sur les sources de contamination, découvrez la rigueur de la surveillance réglementaire et la façon dont nos chercheurs du labo Ifremer Santé, Environnement et Microbiologie étudient virus et bactéries et anticipent la surveillance sanitaire et environnementale de demain!
réservation en ligne et informations : https://www.fetedelascience.fr/les-microbes-de-la-terre-la-mer