NOVPROTOYS - Pré-traitement enzymatique pour améliorer l'épuration de virale chez l'huître

Le projet est financé par la FSA (Food Standards Agency)

La qualité sanitaire des coquillages et tout particulièrement des huîtres creuses constitue un enjeu de santé publique, mais également un enjeu économique. Lors de leurs activités de filtration les huîtres concentrent des particules comportant éventuellement des virus humains, rejetés par des eaux usées insuffisamment traitées. A l’heure
actuelle, les virus les plus fréquemment détectés sont les norovirus, responsables de gastroentérites chez l’homme. Après filtration par l’huître, ces norovirus persistent plusieurs semaines essentiellement au niveau des tissus digestifs via des ligands spécifiques, et, pour l’heure, aucune technique de purification n’est efficace pour les éliminer. Ce projet propose une approche innovante basée sur la rupture ciblée des ligands pour favoriser leur élimination. Les essais, réalisés en pilote de laboratoire, porteront sur l’utilisation de différentes molécules mises en contact avec des huîtres contaminées par des souches prototypes de norovirus. Diverses techniques seront appliquées pour quantifier les virus (RT-PCR en temps réelle ou digital RT-PCR), ou visualiser les particules persistantes dans les tissus (immunohistochimie…). La dernière partie de ce travail portera sur l’analyse des processus physiologiques mis en place par l’huître et les mécanismes éventuellement développé pour éliminer les norovirus (en particulier au travers du suivi de l’expression de certains gènes chez l’huître).